Wednesday, August 19, 2015

Selfie 101: How selfie ruins your self-esteem

Kamu pasti pernah selfie.
Kamu juga.
Kamu yang di sana juga.
Kamu yang ngerasa kusam jerawatan juga.
Kamu yang celebgram apalagi.
Saya pun juga.

Di antara kita, siapa yang suka "iseng" selfie kalo lagi bosen? Siapa yang pernah ngeluarin effort buat pergi jauh-jauh ke tempat bagus buat selfie (atau minta difotoin temennya #ootd ala ala photoshoot majalah)? Dan dari semua foto yang diambil, siapa di antara kamu yang upload ke sosmed? Apakah kamu langsung upload di hari yang sama, atau baru beberapa hari setelahnya, atau nyicil sehari sekali upload satu foto dari satu "sesi photoshoot" itu?

Gak usah repot-repot merasa malu kalo kamu memang termasuk orang-orang dengan kategori di atas. Kamu dan Tuhan sudah tau seberapa narsisnya kamu.

Gak ada yang salah dengan selfie. Gak ada yang salah dengan ngupload foto cantik (atau ganteng) kamu ke sosmed. Yang salah adalah kalo kamu membiarkan self-esteem kita bergantung sama banyaknya "likes" yang kita dapat atas foto/selfie kita di sosmed.

Sekarang gini,

siapa di antara kita yang suka mengkoreksi foto kita sebelum di-upload? Either itu dikasih filter, dihilangin jerawatnya, dimancungin hidungnya, atau bahkan diperbesar boobs-nya? Kalo sebatas koreksi brightness dan contrast saya pikir masih gapapa karena itu adalah batas editing yang diperbolehkan dalam lomba fotografi pada umumnya hehe.

Buat saya, selfies are the worst representation of ourselves because everything about selfies are manipulatable (and at the same time, manipulative). Gak ada orang yang sempurna, karena itu kita berupaya sebisa mungkin buat terlihat (nyaris) sempurna. Kalo tajir mungkin koreksinya in real life, kayak sulam alis atau operasi plastik. Kalo gak mampu yaa seenggaknya terlihat sempurna di dunia maya aja kali ya.

Terus setelah diedit secakep mungkin, foto di-upload ke sosmed, dan kita nunggu dan menghitung notif "likes" yang masuk. Kalo notifnya gak banyak, kita mulai mikir "duh ini pasti gara-gara angle-nya kurang bagus nih, bikin gua keliatan gendut" dan sebagainya. Bahkan ada orang-orang yang nge-delete selfie-nya dari akunnya kalo "likes"-nya ga sebanyak yang dia harapkan.

See, this is what's wrong with our society. Your worth should come from yourself, not from the approval of other people. Kamu takut orang bilang kamu jelek karena menurutmu kamu gendut? So what! Adele received lots of Grammys and Meghan Trainor is all about that bass. Screw other people and look at you, having the opportunity to be an exchange student out of the country while other people are craving for it (dan kehebatan-kehebatan lain yang kamu punya).

Selfies are okay, but don't take it too seriously. It'd be dangerous before you know it.

1 comment:

  1. Pengen yang lebih seru ...
    Ayo kunjungi www.asianbet77.com
    Buktikan sendiri ..

    Real Play = Real Money

    - Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
    - Bonus Mixparlay .
    - Bonus Tangkasnet setiap hari .
    - New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
    - Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
    - Cash Back up to 10 % .
    - Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

    Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
    - YM : op1_asianbet77@yahoo.com
    - EMAIL : melasian77cs@gmail.com
    - WHATSAPP : +63 905 213 7234
    - WECHAT : asianbet_77
    - SMS CENTER : +63 905 209 8162
    - PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

    Salam Admin ,
    asianbet77.com

    Download Disini

    ReplyDelete

 
Green Tea